スーパーフードって何がスーパーなの?
こんにちは。
スーパーフードって何か知っていますか?
一般社団法人日本スーパーフード協会の定義では、「一般の食品よりビタミン、ミネラル、クロロフィル、アミノ酸といった必須栄養素や健康成分を多く含む、主に植物由来の食品」とされています。
要するに栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高いのでスーパーフードというんですね。
日本スーパーフード協会が特に重要と定めているものは10種類あります。
タンパク質が豊富
②アサイー
抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富
③カムカム
ビタミンCの含有量が世界一
④マカ
鉄分、カルシウムなど女性に不足しがちなミネラルを含有
⑤クコの実
ビタミン、ミネラル、たんぱく質の他、美肌にも良いβ-カロテンが豊富に含む
⑥カカオ
テオブロミンに集中力を高める効果やリラックス効果がある
⑦ココナッツ
ブロッコリーの新芽で、デトックスの王様と呼ばれており、料理のトッピングに使用される
⑨チアシード
浸水させると10倍くらいに膨らんでグルコマンナンを含むジェル状になる
⑩ヘンプ
α-リノレン酸を多く含み、タンパク質源になる
参考にして下さいね。