全粒粉ってよく聞くけど、何が良いの?
こんにちは。
全粒粉を取り入れることで、どのような効果があるかお伝えします。
これを読むことで、
☑全粒粉を美味しく食べることができる
☑普段のパンを全粒粉に置き換えて健康的になれる
全粒粉の美味しさと効果を是非実感して下さいね。
全粒粉って言葉よく聞くと思いますが、健康そうだなというイメージをお持ちの方も多いと思います。
全粒粉とは小麦の胚乳、表皮、胚芽を精製せずにそのまま加工して作られた粉です。
一方小麦粉は小麦の胚乳部分を集めた粉です。
表皮や胚芽は食物繊維やビタミンを豊富に含んでいるため、全粒粉は小麦粉と比べて健康にいいと言われています。
全粒粉の糖質量は100gあたり約57g、強力粉は約69gであり、全粒粉は小麦粉と比べるとカロリーは1割程度しか変わりません。
しかし、食物繊維やビタミン、ミネラルと言った栄養価が非常に高いので、同じ量を食べても栄養価が非常に高くなります。
そして、最も高い効果としてダイエット効果と腸内環境改善効果が挙げられます。
水を吸うので少量食べても満腹感を得ることができるので実感できると思います。
全粒粉を使ったパンとして最も多いのは、食パンが最も多いです。
市販の食パンではどのようなものがあるかと言うと、
山崎製パン ダブルソフト 全粒粉
https://www.yamazakipan.co.jp/product/01/doublesoft-brown.html
敷島製パン 麦のめぐみ 全粒粉入り食パン
https://www.pasconet.co.jp/products/13/
神戸屋 全粒粉入りブラン食パン
https://www.kobeya.co.jp/products/pan/blanc_bread
各社とも全粒粉食パンは定番商品になっているんですね。
全粒粉をパンに練りこむことで香ばしい香りがするので、風味の比較的少ない食パンに用いられることが多いです。
まとめ
全粒粉は腸内環境改善効果とダイエット効果がある
全粒粉をパンに練りこむことで香ばしい風味を感じることができる
折角パンを食べるなら健康を意識して風味を感じてみて下さいね。