ライ麦ってどういうパンに使われてて、どういう効果があるの?
こんにちは。
ライ麦の効能と市販品についてお伝えします。
この記事を読むことで、
☑ライ麦の健康成分とその効能について知ることができる
☑市販のライ麦パンを知り、選択肢が増える
是非、目を通してみて下さいね。
パンに使われる主原料は小麦粉ですが、ライ麦が使用されたパンもあります。
ライ麦が使われているパンはミッシュブロートやプンパーニッケルなどがあります。
ライ麦を使うとどういう効果があるのかを具体的に見ていこうと思います。
ライ麦が小麦粉よりも優れている点は3つあるので紹介します。
①豊富なビタミンB群
ビタミンB1とビタミンB2が特に多いので、炭水化物やタンパク質の代謝をサポートしたり、皮膚や粘膜を保護する役割があります。
②食物繊維量が約2.4倍
食物繊維が多いので、便秘解消に効果を発揮します。
③低GI値
食パンのGI値は91と高GI食品、ライ麦パンのGI値は58と低GI食品に属することになります。
次に市販のライ麦入りパンを紹介します。
https://www.pasconet.co.jp/products/25/
https://www.takaki-bakery.co.jp/product/ishigama/i23904.html
全粒粉パン工房ポッポのパン
数は少ないですが、是非買ってみて下さいね。